Акалькулия
К когнитивным или познавательным функциям человека отнесены речь, внимание, память, мышление. Каждая из них не имеет конкретной топографии в головном мозге, а является интегративной системой, включающей различные корковые центры, лимбические структуры, проводящие пути, нейронные связи и системы нейромедиаторов. Когнитивные нарушения влияют на уровень обучения, социальную адаптацию ребенка и будущее трудоустройство, распространенность школьной дезадаптации среди московских школьников достигает 17%. Весьма актуально проводить дошкольную диагностику корковых дисфункций для своевременной коррекции.
Согласно DSM-IV, расстройства обучения характеризуются неадекватным возрасту развитием учебных, языковых, речевых и двигательных навыков, которое не связано с явными неврологическими расстройствами, умственной отсталостью, общим расстройством развития или недостаточными возможностями образования (АРА, 1994). В МКБ-10 для обозначения аналогичных состояний применяют термин «специфические расстройства развития». Расстройство обучения диагностируют, если та или иная способность индивидуума оказывается существенно ниже, чем следовало бы ожидать исходя из его возраста, уровня интеллекта или соответствующего возрасту образования. Термин «существенно» обычно предполагает не менее двух стандартных отклонений от норматива, определяемого с учетом хронологического возраста и коэффициента интеллекта (IQ).
К когнитивным нарушениям, вызывающим плохую обучаемость относятся:
1. Различные расстройства речи.
2. Дислексия, расстройство развития способности к чтению
3. Расстройство развития экспрессивного письма
4. Нарушение развития способности к арифметическому счету
Нарушение развития способности к арифметическому счету
1. Нозология
Нарушение развития способности к арифметическому счету является одним из нарушений, относящихся к способности к обучению, которое в DSM-IV обозначено как категория специфических расстройств развития. В прошлом это расстройство было известно под разными названиями: акалькулия, дискальку- лия и нарушение способности к арифметическому счету.
2. Определение
Нарушение способности к арифметическому счету имеет следующие клинические особенности и критерии: ежедневные дела, связанные с выполнением арифметических действий, выполняются ребенком ниже его интеллектуальных возможностей, и это нарушение подтверждается стандартизированными тестами.
Диагностические критерии:
A. Выполнение арифметических действий, как показывают стандартизированные тесты, значительно ниже ожидаемого уровня.
Б. Нарушение, отмеченное в пункте А, значительно препятствует успеваемости или деятельности в повседневной жизни, требующей выполнения арифметических действий.
B. Не связано с дефектами зрения и слуха или с неврологическим расстройством.
В соответствии с DSM-III-R имеется множество способностей, которые могут быть нарушены при специфическом нарушении арифметического счета:
1. Лингвистические способности — понимание или называние математических терминов, понимание или называние математических операций или концепций, превращение письменных задач в математические символы.
2. Перцептивные способности — распознавание или чтение цифровых символов или арифметических знаков и объединение предметов в группы.
3. Способность к концентрации внимания: например, правильно переписать цифры, запомнить цифры, которые были «в уме», и следить за знаками действий, которые следует выполнить.
4. Математические способности — последовательность выполнения математических операций, счет предметов и выучивание таблиц арифметических действий.
3. Клиническая картина
Нарушение способности к арифметике может быть диагностировано в первом или втором классе школы. Нарушение арифметических способностей обычно становится явным примерно у детей 8-летнего возраста (второй класс), может не обнаруживаться до 10 лет (четвертый класс). Овладение простыми арифметическими действиями, например счетом или прибавлением даже единиц, значительно ниже ожидаемых норм, тогда как в других областях дети обнаруживают нормальные способности.
Во время первых трех лет средней школы ребенок обнаруживает определенный прогресс, опираясь на свою механическую память. По мере того как арифметика становится более сложной и требуются более высокие уровни различия и оперирования пространственными и цифровыми отношениями, наличие расстройства становится все более явным.
Выделяют несколько субкатегорий: 1) трудности в осознанном овладении счетом; 2) трудность в овладении кардинальными и ординарными системами; 3) трудность в выполнении арифметических операций; 4) трудность в объединении предметов в группы. Трудности в понимании вербальных и зрительных символов, запоминании последовательных шагов арифметических операций, в нахождении принципов решения задач. У детей сохранены слуховые и вербальные способности, отмечаются трудности в обучении чтению и правописанию. Дети с церебральным параличом могут иметь нарушение арифметических способностей при сохранности интеллекта в других сферах.
Сопутствующие расстройства: дислексия, нарушения речи, дефицит внимания. Часто у детей младшего школьного возраста с нарушением арифметических способностей эти сопутствующие нарушения являются основной жалобой. Эмоциональные и поведенческие нрушения приводят к отказу от посещения школы, прогулам или нарушениям поведения.
Точный диагноз можно поставить после того, как будут проведены арифметические тесты и их показатели окажутся намного ниже ожидаемого уровня, причем даются стандартизированные тесты на интеллект для определенного школьного возраста.
4. Лечение
Корригирующее обучение используемое при дислексии.
Стимуляция глобального чтения и аналитического.
Упражнения устной речи, повторение слогов и слов, чтение их, письмо под диктовку. Самостоятельная речь.
Буквенное зрение стимулируется через «буквы-картинки», анализ зрительных изображений, геометрических фигур.
Метод чтения предложений с ритмом.
Упражнения на зрительный гнозис букв: «з» и «с», «р» и «ь», «ш» и «щ».
Сходные по размеру «и —н», «т — г», «ф — р».
Должен приниматься во внимание подтип расстройства и тяжесть имеющихся нарушений, а также конкретная программа обучения.
Дефицит координации, которая может сопровождать это расстройство, требует кинезотерапии и сенсорной интеграции.
5. Прогноз
6. Умеренные нарушения арифметических способностей, которые не удается преодолеть занятиями с репетиторами, сопровождаются отставанием в успеваемости, низкой самооценкой, депрессией