Нарушение координации
Расстройство развития координации
Определение.Согласно DSM-III-R, расстройство развития координации является выраженное нарушение развития двигательной координации, которое нельзя объяснить за счет умственной отсталости и которое не связано с каким-либо известным физическим заболеванием.
Эпидемиология
У детей в возрасте от 5 до 11 лет составляет 6%, соотношение заболеваемости у мальчиков и девочек неизвестно, семейный анамнез не прослежен.
1. Этиология
Гипотеза задержки развития перцептивно-моторных навыков. Согласно этой теории, дети выздоравливают, так как наступает созревание структур.
Диагностические критерии:
A. Объем действий ребенка в повседневной жизни, требующий двигательной координации, значительно ниже ожидаемого уровня, если принять во внимание хронологический возраст больного и интеллектуальные способности. Проявляется в значительной задержке достижения определенных этапов в моторном развитии (ходьба, ползание, сиденье), выпадении предметов из рук, «неловкости», неудачах в спорте, в неразборчивом почерке.
Б. Нарушение А значительно влияет на успехи в обучении или повседневную жизнь.
B. Не связано с физическим заболеванием, таким как церебральный паралич, гемиплегия или мышечная дистрофия.
Диагноз необходимо ставить, только если нарушение значительно влияет на способности к обучению или на повседневную жизнь.
2. Клиническая картина
Расстройства развития координации очевидны в раннем возрасте, когда ребенок начинает пытаться делать что-либо, требующее двигательной координации. Трудности в двигательной координации могут варьировать с возрастом ребенка и стадией развития.
В грудном и раннем возрасте расстройство может проявляться как задержка в достижении моторных навыков, поворотов тела, ползании, сидении, стоянии, ходьбе, в застегивании пуговиц или молнии. В возрасте между 2 и 4 годами неловкость проявляется во всех сферах деятельности, требующих двигательной координации. Дети не могут удерживать в руках предметы и легко роняют их; их походка неустойчива; они часто спотыкаются о свои собственные ноги и ударяются о других детей.
У старших детей нарушения проявляются в настольных играх, таких как складывание головоломок или строительстве объектов из кубиков, в играх с мячом. Хотя специфических особенностей, которые были бы патологическими для расстройства развития координации, нет. Сопутствуют задержка психо- морного развития и нарушение речи. Старшие дети часто имеют: низкую успеваемость в школе, нарушения в эмоциональной сфере и поведения, расстройство развития артикуляции и речи.
Диагноз расстройства развития координации требует тщательного изучения истории болезни ребенка, касающейся раннего двигательного поведения, а также прямого наблюдения за моторной активностью. Диагноз подтверждается показателями выполнения субтестов, если они ниже среднего по стандартизированным тестам на интеллект и нормальными или выше среднего показателями по вербальным субтестам. Следует учитывать интеллектуальный хронологический возраст и индивидуальные способности. Не должно быть неврологических или нейромышечных заболеваний.
3. Дифференциальный диагноз
С умственной отсталостью, при которой имеется общее снижение уровня выполнения как в вербальной, так и в невербальной моторной сфере, следует исключить аутичные расстройства развития. Детский церебральный паралич, мышечная дистрофия часто связаны с нарушениями координации, и распознаются при неврологическом исследовании.
4. Лечение
Лечебная гимнастика по методике атаксии.
Нейрофизиологические методы коррекции моторной дисфункции.
Методы физического воспитания.
Метод Монтессори способствует развитию моторных навыков.
Вторичные поведенческие или эмоциональные проблемы и сопутствующие расстройства речи надо лечить соответствующими методами.
Консультация родителей снижает их тревогу и увеличивает их возможности занятий с ребенком.
5. Прогноз
Данные лонгитудинальных исследований относительно исходов данного состояния отсутствуют. В некоторых работах высказывается предположение, что дети, у которых интеллектуальные способности выше средних, имеют хороший прогноз, так как они в состоянии хорошо учиться и компенсируют дефект координации. В целом неловкость сохраняется в подростковом возрасте в течение всей взрослой жизни.
В тяжелых случаях без лечения возникает устойчивая неуспеваемость в школе, трудности в общении со сверстниками и неспособность заниматься спортом. Эти проблемы могут приводить к низкой самооценке, депрессии, замкнутости.