Гиперкинезы. Прогноз невролога на лечение гиперкинеза. Характеристики, причины, симптомы.

Гиперкинез – это очень серьезное заболевание, которое проявляется в виде самопроизвольных тиков, движений и конвульсий определенных групп мышц, которые человек не может контролировать. Существует масса разновидностей представленных состояний.

Характеристика патологии

Следует отметить, что гиперкинез – это подергивание не только рук и ног, но и плеч, век, мышц лица и всего тела в комплексе. Особенностью заболевания является то, что оно может существенно ограничить передвижение человека, нарушить его походку, сделать невозможным самообслуживание.

Самопроизвольные движения обычно являются неестественными. Заболевание может быть врожденным или приобретенным. Очагом поражения является таламус, мозжечок, средний мозг. Движения могут также происходить из-за плохой связи между корой и подкоркой головного мозга. Следует отметить, что проявления патологии усиливаются при эмоциональном всплеске, в то время как во сне интенсивность движений затормаживается. А еще симптоматика болезни не зависит от локализации процесса. То есть даже при поражении одного и того же участка мозга симптомы могут быть разными. Что касается степени тяжести патологии, то она зависит от того, насколько обширной является пораженная область.

Причины развития заболевания

Гиперкинез – это сложная патология, которая может быть спровоцирована множеством факторов. Среди причин возникновения заболевания можно выделить такие:

— органические и опухолевые поражения головного мозга;
— энцефалит (ревматический, эпидемический, клещевой);
— травма головы;
— тяжёлые интоксикации организма и поражение его систем (лимфатической, сосудистой);
— кровоизлияния в мозг;
— эпилепсия;
— наследственность;
— медицинские препараты.

Гиперкинез – это заболевание, которое в отдельных случаях возникает из-за неправильного функционирования периферической нервной системы.

Симптоматика гиперкинезов

В принципе, она является более чем очевидной. Хотя каждый вид данного заболевания обладает своими специфическими признаками. Однако есть и общие симптомы:

 — произвольные движения рук, ног или других частей тела;
— во время ходьбы, другого движения, эмоционального или нервного напряжения проявления патологии усиливаются;
— ярко выраженное дрожание тела или его частей;
 — существует возможность уменьшения интенсивности или полного прекращения приступа посредством болевых ощущений, смены позы;
— отсутствие судорог, тиков и дрожания в период покоя (сна).

Если поставлен диагноз «гиперкинез», симптомы помогут определить его тип и назначить соответствующую терапию.

Особенности развития патологии у детей

Гиперкинезы у детей — это непроизвольные движения, которые наблюдаются как у детей младшего, так и старшего возраста. По данным Г. Г. Шанько, распространенность гиперкинезов среди школьников составляет 1,38%, причем больше, чем у 1/3 из них встречаются гиперкинезы в форме тиковЕстественно, его проявления могут быть разными. Следует отметить, что движения частей тела во время приступа не отличаются какой-либо неестественностью, однако их особенностью является непроизвольность. Самой распространенной формой патологии является тик мышц лица, который проявляется в частом мигании веками, шмыгании носом, чмокании и появлении оскала.

Не менее часто гиперкинез у детей проявляется тиками рук и ног. Иногда патология может проявляться комплексно в неконтролируемом непроизвольном движении мышц по всему телу.

Причиной проявления заболевания у малышей также может быть поражение головного мозга. Однако не исключаются также инфекционные процессы в организме, испуг, нервное напряжение, эмоциональная, психологическая или физическая травма. Следует отметить, что те движения, которые ребенок повторяет слишком часто, даже если они непроизвольные, в скором времени входят в привычку и могут проявляться уже во взрослой жизни. Естественно, патология требует серьезного вмешательства педиатров, неврологов, психологов.

Гиперкинез у детей нужно лечить после появления первых же симптомов. Для этого доктора могут назначать успокаивающие препараты. Кроме того, ребенок должен быть огражден от стрессов, нервных ситуаций. Старайтесь как можно больше гулять с ним на свежем воздухе, соблюдайте режим дня. Организуйте малышу полноценное питание. Не стоит ругать, наказывать или стыдить малыша из-за его проблемы. Постарайтесь набраться терпения и окружить его любовью, заботой и своей поддержкой.

Диагностика патологии

Для того чтобы выяснить, с каким типом гиперкинеза вы имеете дело, необходимо пройти комплексное обследование, которое включает прохождение таких процедур:

 — электрокардиограмма;
— УЗИ всех магистральных и других крупных кровеносных сосудов, капилляроскопия;
 — неврологическое и соматическое обследование; —
 электроэнцефалограмма;
— осмотр психолога с использованием различных диагностических методик;
— консультация реабилитолога, который определит, насколько сосудистая система готова адаптироваться к эмоциональным и физическим нагрузкам.

Виды гиперкинезов

Существует масса типов непроизвольных движений, которые классифицируются по локализации поражения, клиническим проявлениям, длительности приступов, их частоте, эмоциональному сопровождению. Существует несколько больших групп гиперкинезов, которые, в свою очередь, можно разделить на подвиды:

1. Тики. Они характеризуются непроизвольными и стереотипными движениями, которые не являются неестественными. Усиление тика происходит вследствие эмоционального волнения. После отвлечения внимания от раздражителя приступ исчезает.
2. Тремор. Характеризуется дрожанием всего тела или его частей. Чаще всего заболевание проявляется в мелких движениях головы, кистей и пальцев рук.
3. Хореический гиперкинез. Он проявляется в том, что у человека одновременно дергаются ноги и руки, причем движения очень порывистые, хаотичные. Позы не являются естественными. Спровоцировать такое положение может ревматизм, а также наследственно-дегенеративные патологии.
4. Лицевые блефароспазмы, параспазмы и гемиспазмы. Этот вид патологии представлен плавными или резкими подергиваниями мимических мышц.
5. Торзионный спазм. Движения при нем являются аритмичными, тоническими, неестественными. В этом случае человек имеет ограничение в движениях и самообслуживании.

Эти виды гиперкинезов являются основными и могут разделяться на множество подвидов.

Лечение патологии

Устранение патологии производится при помощи медикаментов и физиотерапевтических процедур. Что касается препаратов, то чаще всего применяются средства «Феназепам», «Ромпаркин», «Трифтазин», «Динезин», «Галоперидол». Естественно, нужны также лекарства, которые будут способствовать нормальному кровообращению и питанию головного мозга.

Важным элементом лечения является диета, которая должна включать овощи, фрукты, мясо, рыбу и другие продукты, наполненные важными для организма элементами. Больному следует принимать расслабляющие ванны, проходить комплексы лечебной физкультуры. Кроме того, могут понадобиться услуги ортопеда.
В особо тяжелых случаях применяется оперативное вмешательство.

Прогноз

Если вам поставлен диагноз «гиперкинез», лечение должно производиться курсами с перерывами между ними. Что касается каких-либо прогнозов, то при соответствующей терапии больной может вести вполне нормальную жизнь. Правильно назначенные препараты помогают уменьшить количество и интенсивность приступов. Хотя не всегда заболевание можно устранить полностью.- Читайте подробнее на FB.ru.

В клинике Мельниковой Е.А работают высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы и разработаны различные авторские  схемы лечения детей с гиперкинезами, доказавшие свою эффективность временем. К нам Вы можете обратиться за  квалифицированной медицинской помощью  и составить грамотный план лечения.

Убедитесь в эффективности наших методик лично — записывайтесь на лечение прямо сейчас! Или заполните форму на предварительный расчет —  мы вышлем Вам ориентировочный план лечения и его стоимость.