Телефон клиники
+7 495 647 81 07
+7 495 647 80 34
Графики заездов для лечения!
Ознакомьтесь с графиком заездов
на лечение!

Лечение ДЦП

САМЫЙ ВЕРХ.jpgНовая авторская медицинская технология  Е.А. Мельниковой лечения Детского Церебрального Паралича (ДЦП) у детей– аутонейритотерапия, являясь основным патогенетическим лечением ,базируется на классических постулатах основоположников нейропсихологии А.П.Лурии, Л.С.Выготского, И.П.Павлова. 

Двигательная активность требует больших затрат энергии, что обеспечивается лишь при наличии высокого уровня активности подкорковых образований за счет восходя­щих и нисходящих связей, существующих между подкорковыми узлами и корой головного мозга. Сам высокий тонус коры обеспечивается связями между корой и ретикулярной формацией. Затем корa головного мозга стимулирует активность подкорковых образований или тормозит их деятельность, подчиняясь "закону силы" по И.П. Павлову.

Он показал, что процессы возбуждения, протекающие в бодрствующей кope, подчиняются "закону силы", согласно которому каждое сильное "раздражение вызывает сильную, а каждое слабое — слабую реакцию. В тормозных или фазовых состояниях действие "закона силы!! нарушается, вследствие чего слабые раздражители либо уравниваются с сильными по интенсивности, либо даже превосходят их, либо вообще перестают вызывать какие бы то ни было ответы. В случае снижения тонуса коры при заболеваниях нервной системы нарушается нормальное соот­ношение возбудительных и тормозных процессов, необходимых для нормального протекания двигательной деятельности.

Вывод 1: Аутонейритотерапия, применяемая в качестве лечения детей с ДЦП, восстанавливает и поддерживает активность первичных двигательных центров в коре головного и вторичных спинного мозга, которые являются основными генераторами формирования эфферентных-нисходящих и афферентных-восходящих путей нервных импульсов.

Формирование двигательного акта человека происходит совместно  с первичными  проекционными  зонами коры, ответственными сугубо за свою   кинестетическую  модальность.

35.jpgОснову этой анализаторной  системы образуют  рецепторы  глубокой чувствительности, которая лежит в основе работы вестибулярного анализатора. Вестибулярный анализатор обеспечивает поддержание равновесия при разнообразных движениях, участвует в ориентировочных реакциях организма в пространстве – т.е. это анализатор равновесия и гравитации. Импульсы от проприорецепторов, которые сигнализируют о равновесии тела в пространстве, идут через спинной мозг (пути Голля и Бурдаха, Флексига и Говерса) в продолговатый мозг ( оливы ), средний мозг мозжечок и в кору головного мозга. 

Импульс от проприорецепторов идет в филогенетические (старые) части мозжечка – архицеребеллум, который связан с вестибулярными ядрами ствола и др. образованиями вестибулярной системы; и в палеоцеребеллум. Эта часть мозжечка появилась только у позвоночных, передвигающихся по суше преодолевая силу тяжести (у человека). Поэтому палеоцеребеллум тесно связан со спинным мозгом, постоянно получает бессознательную информацию о мышечном тонусе, и участвует в регуляции стереотипных автоматизированных движений (ходьба) и в поддержании позы.

Вывод 2: Аутонейритотерапия, применяемая как метод лечения детей с ДЦП в нашем центре, устраняет патологическую проприоцептивную афферентную импульсацию с дальнейшим восстановлением кинестетического восприятия регуляции нормального мышечного тонуса, с активацией анализатора равновесия и гравитации.

Организация активной сознательной, целенаправленной  двигательной деятельности обеспечивается третьим функциональным мозговым блоком, расположенным в лобных отделах головного мозга. Этот блок создает замыслы, формирует планы и программы действий, следит за эффектом вьполнения и т.д. Первичные проекционные зоны, находящиеся в передней центральной извилине, являются исполнительным аппаратом мозговой коры, подготавливающим двигательные программы. Однако решающее значение в подготовке двигательных импульсов имеют вторичные и третичные зоны этого функционального блока. Вторичные премоторные отделы коры развертывают сложные  действия  во времени. В процессе функцио­нирования этих отделов коры головного мозга осуществляется серийная двигательная активность.

Третичные, префронтальные отделы лобной доли играют решающую роль в формировании намерений и программы, в регуляции и контроле наиболее сложных  двигательных форм  человека. Лобные доли мозга обладают мощной системой вос­ходящих и нисходящих связей с  ретикулярной формацией, получают от ретикулярной формации мощные энергетичные, тонизирующие импульсы. Третичные префронтальные отделы лобных долей фактически надстроены над всеми зонами коры головного мозга. Они отвечают за общую организацию движений.

Вывод 3: В процессе лечения ДЦП у детей методом Аутонейритотерапии происходит пространственно-временная модуляция электро-химических процессов цитолеммы нейро и глиоцитов, приводящая к стабилизации их мембранного потенциала и ионного состава межклеточной жидкости в ткани мозга. Этим определяется активация функции морфологически сохраненных нейронов и уменьшение поляризации мембран повреждённых клеток. Суммация эффектов приводит к активации тканевого дыхания, повышению синтеза макроэргов, нейромедиаторов и пептидных нейромодуляторов, развитию спраутинг процессов и, как следствие к активации неспецефических механизмов адаптации с развитием комплексных компенсаторно-приспособительных реакций в виде образования стойкой рефлекторной дуги утерянного ранее безусловного рефлекса и нормально-формирующегося условного.


Центр лечения детей с дцп



Спецпредложения

На сегодня в мире насчитывается около миллиарда людей с инвалидностью, и далеко не у каждого есть возможность получить консультации у хороших врачей. Мы бы хотели исправить эту несправедливость.
В связи с долгожданным возвращением Крыма в Российскую Федерацию, в рамках правительственной программы развития Крыма, с мая 2015 года начинает работать наш новый филиал в Крыму.
Долгожданная новость для работающих родителей!