Транскраниальная стимуляция (ТКМС) в примерах

В нашей Клинике прошел первый курс лечения с использованием НОВОЙ МЕТОДИКИ – ТКМС (транскраниальная магнитная стимуляция). Безусловно, в комплексном лечении, которое индивидуально прописывается для каждого пациента, мы ожидали получить результаты выше среднего! Однако некоторые пациенты в процессе лечения превзошли все наши самые смелые предположения, и мы с радостью хотим поделиться с ВАМИ несколькими примерами, показавшимися нам наиболее интересными!

Транскраниальная стимуляция (ТКМС)

Семен, 7 лет. Диагноз: ДЦП., спастическая диплегия. Псевдобульбарный синдром.

При осмотре: Пониженного питания. Самостоятельно не стоит, не ходит. Сидит с поддержкой. Слюнотечение. Плохо жует, поперхивается твёрдой пищей. В руках предметы не удерживает, пальцы сжаты в кулачки, руки приведены к туловищу, разгибаются с трудом. Речь невнятная. Голову держит плохо, левосторонняя кривошея . Прошёл 20 сеансов ТКМС с инструктором АФК. Стимулирование проводилось по сложной схеме, сочетая и стимулируя различные зоны: первичные М1, вторичные М2, область мозжечка, префронтальную кору, шейное и поясничное утолщения. Дополнительно проводилась стимуляция периферических нейронов для отдельных мышц- разгибателей и торможение спастичных сгибателей. Сеанс ТКМС перенёс хорошо. После пятого сеанса раскрылись кулачки, выпрямились пальчики, разогнулись руки, практически уже к туловищу не приведены. Начал удерживать предметы, больше в правой руке. Появился пинцетный захват. С 10-го сеанса прошло слюнотечение, перестал попёрхиваться, начал хорошо глотать, прошла кривошея, начал сидеть без поддержки.

Артём, 6 лет. Диагноз: ДЦП, нижний спастический парапарез.

При осмотре: самостоятельно не ходит, может шагать на полусогнутых ногах на носках с помощью ходунков. Сам не стоит из-за нарушенного равновесия. Сильная спастика в нижних конечностях. Прошел 15 сеансов ритмичной ТКМС на зоны М1, М0, Д10, L5 одновременно с занятиями адаптивной физкультурой и 8ю сеансами гидромассажа. Снижение спастики появилась уже после первой процедуры и достигло максимального снижения на 10-й процедуре. Заметно с 6-ой процедуры увеличился угол сгибания и разгибания в коленях; стал опускаться на стопы, распрямились колени, увереннее и быстрее начал ходить в ходунках и стоять без них.

Ирина, 6,5 лет. Диагноз ДЦП, смешанный тетрапарез, преимущественно в нижних конечностях.

При осмотре: самостоятельно не ходит, стоит неуверенно с поддержкой, сидит с поддержкой. Мышечный тонус повышен в дистальных отделах нижних конечностей. Мелкая моторика практически отсутствует, спастика кистей рук. Прошла 20 сеансов ТКМС одновременно с АФК. Были задействованы зоны : первичные М1, вторичные М2, область мозжечка, шейное и поясничное утолщения. Дополнительно проводилась стимуляция периферических нейронов для отдельных мышц- разгибателей и торможение спастичных сгибателей. Сеанс ТКМС перенесла хорошо. После 4 сеанса практически исчезла спастичность пальцев, появились уверенные указательные и хватательные движения. После 10 сеансов сидит самостоятельно, начала делать неуверенные шаги с ходунками. После 20 сеансов спастика в руках ушла, появилась мелкая моторика, держит ложку, может сама поесть. Медленно ходит с ходунками на пальчиках, периодически опускаясь на всю стопу.

Мы очень рады успехам наших пациентов, и приглашаем вас на курс лечения с применением транскраниальной магнитной стимуляции (ТКМС) в Москву и в Севастополь!