Транскраниальная магнитостимуляция в сочетании с адаптивной физкультурой

Одним из вариантов применения ТКМС для лечения ДЦП является проведение ритмической ТКМС одновременно с занятиями адаптивной лечебной физкультурой (АФК) и проведением гидромассажа. Данная тактика широко зарекомендовала себя в клиниках Германии, США, Великобритании и Дании.

Стимулируя отдельные участки в зоне первичной двигательной коры(область М1), ответственной за верхнюю конечность(кисть, плечо, предплечье), нижнюю конечность( стопа, бедро, голень, мышцы таза, спины) ТКМС позволяет локализировать моторные проявления в виде движений определенных скелетных мышц.

Мышцы, о которых мозг ребенка не знал в силу неиспользуемости из-за заболевания, начинают работать, а одновременное воздействие специалиста АФК на эти мышцы, позволяет заучить и закрепить новые движения.

ТКМС способствует расслаблению мышц и задает правильное физиологическое положение тела пациента. Проведение АФК во время ТКМС и гидромассажа после в течении часа, способствует улучшению проводимости импульсов от головного и спинного мозга к мышцам. В результате пациент становится более подвижным, происходит запоминание двигательных навыков мышцами и формируется резерв двигательной активности для дальнейшего восстановления.

Так как при ТКМС двигательных центров головного мозга возбуждаются только те корковые нейроны, которые первыми активизируются при реализации производных движений, то сочетание Транскраниального влияния с АФК, ЛФК, кинезотерапией или гидромассажем, уже с первого сеанса приводит к возникновению новых осознанных движений, не только в неиспользованных ранее группах мышц, а нормализуют плавность движений патологически не правильно сформированных ранее.
Уже с первых сеансов «на глазах» уходит спастика , нормализуется мышечный тонус, выправляются пальчики, стопы полностью опускаются на пятки, улучшается координация.

Это возникает за счет активизации процессов нейропластичности мозга, увеличения площадки моторного представительства в параллельном полушарии из-за развития новых нейрональных связей и ускорения межполушарного проведения. В конечном итоге активируется весь кортикоспинальный (пирамидный) путь за счет восстановленной физиологической синхронизации между головным и спинным мозгом, нарушенной ранее.