Электрофармакологическое лечение

Введение ноотропов минуя гематоэнцефалический барьер

Несмотря на все успехи в области экспериментальной и клинической нейрофизиологии, до настоящего времени нет адекватной терапии синдрома когнитивных расстройств. Поэтому разработка новых методов, особенно немедикаментозных, при данном патологическом состоянии, представляет большой интерес. В последние годы получен новый импульс к разработке и расширению возможностей традиционного физиотерапевтического метода – электрофармакологическое лекарственное воздействие, позволяющее не только снизить фармакологическую нагрузку на пациента, используя малые дозы препарата, но имеющего ряд неоспоримых преимуществ перед фармакотерапией, за счет введения ноотропов минуя гематоэнцефалический барьер.

Введение ноотропов минуя ГЭБ
Введение ноотропов минуя ГЭБ эффективность

Одним из перспективных фармакологических средств среди группы нейропептидов является кортексин, который представляет собой комплекс полипептидов с молекулярной массой от 1 000 до 10 000. Известно, что нейропептиды служат средством интегрального модулирования функций центральной нервной системы (ЦНС) – двигательной активности, памяти, реакции на стресс, ощущение боли и удовольствия, репаративных и других процессов [Рыжак Г. А., Малинин В. В., Платонова Т. Н., 2003].

При экспериментальном и клиническом исследовании кортексина определены его основные фармакологические свойства:

Стимуляция репаративных процессов в головном мозге;
Церебропротекторное, мембранопротекторное, ноотропное и противосудорожное действие
Подавление токсических эффектов нейротропных веществ
Седативное действие
Cтимуляция двигательной активности.

В основе фармакологических эффектов кортексина лежит изменение уровня нейромедиаторов (серотонина, ГАМК, дофамина) в определенных структурах головного мозга. Кортексин обладает антиоксидантными свойствами и оказывает регулирующее действие на процессы перекисного окисления липидов в коре головного мозга. По сравнению с церебролизином, действие кортексина на восстановление функций головного мозга было более выраженным и проявлялось при значительно меньших дозах, что свидетельствует о его более высокой биологической активности кортексина [Рыжак Г. А., Малинин В. В., Платонова Т. Н., 2003]. 

Лекарственное эндоназальное введение посредством гальванизации (микротоки Фарадея), как электрофармалогический метод, обеспечивает проникновение препарата в большем количестве, чем через кожу. Данный способ введения кортексина  успешно используется наряду с внутримышечным введением у больных с черепно-мозговыми травмами, астеническими состояниями [Рыжак Г. А., Малинин В. В., Платонова Т. Н., 2003]. Таким же способом рекомендуется введение церебролизата  больным с начальными проявлениями церебро-васкулярных заболеваний и в восстановительном периоде после церебрального инсульта [Борисова Н. А., Хазиахметов Р. М.,2003].

Введение ноотропов минуя ГЭБ в клинике Мельниковой Е.А

Под действием электрического тока лекарственные препараты при эндоназальном введении проникают через слизистую оболочку носа, передвигаясь периневрально и по лимфатическим путям, поступают в ликвор субарахноидального пространства и оказывают действие на структуры лимбической системы, прежде всего гипоталамус.

Отсутствие на слизистой оболочке носа ферментов, расщепляющих кортексин, обеспечивает быстрый транспорт нейротрофической композиции препарата в мозг, что позволяет экономично и эффективно использовать небольшие дозы препарата  на 1 процедуру физиотерапии. 

Таким образом, обеспечивается выраженное и продолжительное нейрофизиологическое действие за счет создания в структурах головного мозга своеобразного депо препарата,  в результате чего сохраняется в течении 6месяцев   лечебное( терапевтическое) действия (Мельникова Е.А.2010г.) 

По данной теме Вы также можете прочитать:

Спектральный анализ кортексина (выдержка из диссертации Е.А. Мельниковой «Применение эндоназального электрофореза кортексина при синдроме хронической усталости»)