Телефоны в Москве
Администратор:
+7 495 647 81 07
Врач:
+7 495 647 80 34
Телефон в Севастополе
Старший администратор:
(c 9:00 до 15:00)
+7 978 097 12 80
Администратор:
(с 12:00 до 21:00)
+7 978 909 37 09
Врач:
+7 978 099 58 33

График заездов на лечение
График заездов на лечение
  • Микрополяризационная терапия в детской неврологии

Микрополяризационная терапия в детской неврологии

В настоящее время обрел «второе дыхание» один из наиболее нетравматичных и физиологически обоснованных методов коррекции заболеваний нервной системы - метод микрополяризационной терапии, в основе которого лежит направленное воздействие транскраниально (ТКМП) или трансвертебрально (ТВМП) на выбранные структурные образования мозга малым постоянным током.

Метод был разработан и экспериментально обоснован в семидесятых годах XX века в Институте экспериментальной медицины АМН СССР г.Ленинград. В дальнейшем был доработан различными вариантами для практического применения сотрудниками физиологического отдела им. И.П.Павлова НИИЭМ РАМН под руководством проф. Г.А.Вартаняна и Института медицинской реабилитации г.Санкт-Петербурга.

Сам термин "микрополяризация", впервые был предложен в лаборатории Н.П.Бехтеревой, так как, используемые для проведения процедур ТКМП и ТВМП параметры постоянного тока на порядок меньше в обычных физиотерапевтических процедурах и не превышают при ТКМП – 1мА, при ТВМП – 3мА. Воздействие таких микротоков на нервную ткань вызывает изменение уровня поляризация клеточных и синаптических мембран, что сопоставимо с физиологическими процессами, обеспечивающими деятельность нервной ткани ( Н.П.Бехтерева, 1988).

Модулирующее действие микрополяризации на нейродинамические процессы происходит за счет активации электротонических влияний, необходимых для образования новых межнейронных связей, путем изменение уровня поляризации клеточных и синаптических мембран (Г.А.Вартанян и др., 1981), что является необходимым физиологическим условием для развития мозга и коррекции нарушенных функций.

Метод широко применяется в детской практике, особенно в неврологии во многих городах России (гг.Санкт-Петербург, Москва, Красноярск, Волгоград, Самара, Воронеж, Белгород, Ульяновск, Набережные Челны, Березники, Томск, Оренбург и др.), ближнем (г.Алма-Ата, Казахстан; г.Кишинев, Молдова) и дальнем зарубежье (Польша).

Как показали многолетние клинико-физиологические исследования, микрополяризация является высокоэффективным лечебным методом, позволяющим направленно изменять функциональное состояние различных звеньев ЦНС.

ТКМП позволяет направленно воздействовать не только на корковые структуры, находящиеся в подэлектродном пространстве, но и через систему кортикофугальных и транссинаптических связей влиять на состояние глубоко расположенных структур. Направленность влияния достигается за счет использования малых площадей электродов (100-600 кв.мм.), расположенных на соответствующих корковых (фронтальной, моторной, височной и др. областях) или сегментарных (поясничном, грудном и др. уровнях) проекциях головного или спинного мозга. Выбор зон воздействия определяется характером патологии, лечебными задачами, функциональными и нейроанатомическими особенностями корковых полей или отделов спинного мозга и их связями.

ТВМП позволяет направленно воздействовать не только на различные отделы спинного мозга, находящиеся в подэлектродном пространстве, но и через проводниковые системы влиять на состояние нижележащих и вышележащих структурных образований вплоть до структур головного мозга.

Микрополяризация может использоваться как самостоятельный лечебный метод и как оптимизирующий прием в комплексном лечении различных заболеваний нервной системы у детей и взрослых любого возраста. ТКМП и ТВМП позволяют улучшить или восстановить двигательные, психические, речевые функции, купировать гиперкинезы, судорожные приступы, нормализовать функции тазовых органов, уменьшить очаги деструктивного поражения головного мозга у больных с инсультом и черепно-мозговой травмой в острый период и др.

Учитывая литературные данные, одним из возможных механизмов лечебного действия постоянного тока малой силы, является следующая теория: в основе поляризационных эффектов, вызываемых микрополяризацией, лежит градуальное изменение уровня мембранной возбудимости клетки и синаптического аппарата, что делает их более чувствительными для восприятия восходящих афферентных потоков. При этом использование микротоков не вызывает повреждения тканей, по сравнению с токами большей силы, и может являться фактором, стимулирующим рост клеточной архитектуры. При действии микрополяризации на различные корковые структуры отмечается избирательное вовлечение в системный эффект дистантно расположенных структурных образований, выраженность которых определяется наличием кортикофугальных и транссинаптических связей.

Кроме того, микрополяризация ЦНС вызывает выраженные биохимические реакции, обеспечивающие модуляцию памяти, при этом эффекты имеют более выраженный и длительный характер по сравнению с обычной электростимуляцией.

ПОКАЗАНИЯ

Микрополяризация может использоваться как самостоятельный лечебный метод и как оптимизирующий прием в комплексном лечении различных заболеваний нервной системы детей любого возраста:

  • Органическое поражение ЦНС в резидуальной стадии заболевания; в том числе детский церебральный паралич: спастические формы различной степени тяжести; гиперкинетические формы различной степени тяжести; мозжечковые формы различной степени тяжести; смешанные формы различной степени тяжести.
  • Черепно-мозговые травмы и сосудистые заболевания головного мозга в острый период, а также их последствия (синдром “вегетативный статус”, гемипарезы, парапарезы, атаксия, афазия, алалия и др.).
  • Последствия нейроинфекционных заболеваний головного и спинного мозга.
  • Последствия травм спинного мозга и позвоночника, в том числе последствия оперативного вмешательства.
  • Задержки нервно-психического развития и проблемы обучения.
  • Расстройства речевого развития у детей.
  • Психоэмоциональные, невротические, психосоматические расстройства.
  • Эписиндром.
  • Нарушения зрительных функций (амблиопия, нистагм, косоглазие).
  • Нарушения слуховых функций (сенсоневральная тугоухость).
  • Сколиотическая болезнь различной степени.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

  • Индивидуальная непереносимость электрического тока;
  • Наличие злокачественных образований;
  • Простудные и инфекционные заболевания;
  • Высокая температура тела;
  • Прививки;

Возможные субъективные и объективные ощущения на ТКМП и ТВМП:

появление "мурашек" в мышцах нижних конечностей, чувство "движения тока по нервам" доходящее до стоп и переходящее в достаточно длительное ощущение волнообразного сокращения мышц, ощущение подтягивания ног к животу или движения пальцев ног. Кроме того, пациенты могут испытывать выраженное ощущение тепла в груди и дистальных отделах конечностей, чувство тяжести в различных областях головы, сонливость.

Несовместимые лечебные процедуры: иглорефлексотерапия, мышечная электро- и вибростимуляция, магнитно-резонансная терапия, применение различных сильных психотропных средств.

Комплексное обследование больных с первичным поражением головного мозга в резидуальной стадии после проведения курса лечебных процедур свидетельствует о позитивных изменениях их клинического состояния. По литературным данным в первую очередь отмечается улучшение двигательных функций: у 55% больных контрольной группы (стандартный курс лечения), 79% больных после транскраниальной микрополяризации и 74% больных после трансвертебральной микрополяризации. При этом отмечается определенная зависимость между выраженностью изменений отдельных показателей состояния моторных функций пациентов и видом проводимых процедур. Так, при транскраниальной микрополяризации, в отличие от трансвертебральной, у большего количества пациентов отмечается снижение выраженности патологических нередуцированных позно-тонических рефлексов (у 90% и 65% больных, соответственно, в контрольной группе – у 57%), появление и улучшение двигательных навыков (90% и 66% больных, соответственно, в контрольной группе – у 50%), снижение выраженности гиперкинезов и появление возможности их произвольного контроля (75% и 51%, соответственно, в контрольной группе – у 38%). С другой стороны, после трансвертебральной микрополяризации чаще, чем после транскраниальной, имеет место снижение патологически повышенного мышечного тонуса (у 90% и у 70%, соответственно, в контрольной группе – у 59%), увеличение объема движений (88% и 75%, соответственно, в контрольной группе – 64%), снижение выраженности порочных поз (85% и 74%, соответственно, в контрольной группе – 58%).

ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ МИКРОПОЛЯРИЗАЦИИ НА РАЗЛИЧНЫЕ СИНДРОМЫ.

  1. Психоэмоциональные, невротические и психосоматические расстройства.
    После курса процедур микрополяризации у большинства больных отмечается нормализация ряда психоэмоциональных, вегетативных и др. функций: улучшение психоэмоционального состояния и поведения, снижение проявления агрессивности, страха, улучшение настроения, появление контактности и др. Больные начинают более адекватно и спокойно воспринимать проявления окружающей среды, становятся менее упрямыми и капризными, в тоже время более уравновешенными и сосредоточенными. Появляется стремление к исследованию окружающих предметов и явлений, снижение выраженности вегетативных дисфункций (саливация, гипергидроз) имеет место, как после транскраниальной, так и трансвертебральной микрополяризации. Способность микрополяризации ускорять процесс обучения, обеспечивать более быструю консолидацию энграмм и активировать систему ее воспроизведения -обусловливает улучшение функций памяти. Улучшение функции тазовых органов (постепенное снижение кратности недержания мочи) у больных с энурезом по органическому типу происходит значительно чаще после курса процедур трансвертебральной микрополяризации, тогда как у пациентов с психогенным энурезом - после курса транскраниальной микрополяризации.
  2. Эписиндром.
    Противоэпилептическое действие транскраниальной микрополяризации обусловлено опосредованным влиянием на миндалевидный комплекс через височную кору, имеющую обильные прямые кортикофугальные связи с миндалевидным комплексом, который играет ведущую роль в формировании и поддержании судорожных припадков. Экспериментально было показано, что микрополяризация миндалевидного комплекса является наиболее эффективной для подавления эпилептиформных очагов в различных структурах головного мозга (Н.П.Бехтерева и др., 1977). При этом ТКМП только задней височной области вызывает подавление эпилептиформной активности; ТКМП передней височной области может вызвать усиление пароксизмальной активности. Наиболее выраженное подавление эпилептиформной активности наблюдается при одновременной микрополяризации височной и теменной областей коры головного мозга (Г.А.Вартанян и др., 1981). Второй подкорковой структурой, после миндалины, по степени вовлечения в системный эффект на транскраниальную микрополяризацию височной и теменной коры, является хвостатое ядро. Его роль в блокировании судорожных проявлений (A.Kreindler, M.Steriad, 1966), связана с активацией «тормозной системы» мозга, одной из структур которой оно является (Н.Ф.Суворов, 1980).

    Кроме того, в ряде исследований было показано, что микрополяризация способна существенно изменить обмен ионов кальция, а также генерацию и аккумуляцию цАМФ, играющих, как указывалось выше, важную роль в эпилептогенезе. Возможно, что одним из механизмов, обеспечивающим снижение количества и выраженности судорожных приступов у детей в ходе транскраниальной микрополяризации является нормализация деятельности холинэргической системы миндалевидного комплекса.

    На фоне положительной клинической динамики в процессе транскраниальной микрополяризации у больных с наличием судорожных приступов наблюдается улучшение электроэнцефалографической картины. Причем, улучшение ЭЭГ-показателей может иметь место уже после 3-х процедур микрополяризации, что выражается в уменьшении эпилептиформных изменений, проявляющемся в снижении генерализованной пароксизмальной активности, а также количества и амплитуды одиночных спайков и эпикомплексов. Кроме того, отмечается появление большего количества альфаподобного тета-ритма, повышение индекса альфа-ритма, снижение индекса и амплитуды бета-ритма. В конце курсового лечения на ЭЭГ больных с наличием судорожных приступов может наблюдаться отсутствие генерализованной и очаговой пароксизмальной активности .

    Также выявляется снижение выраженности медленноволновой и частой активности, что приводит к значительно меньшей искаженности основного ритма по сравнению с исходными данными; повышение индекса и нормализацию амплитуды регулярного альфа-ритма.
  3. Синдром сенсорных нарушений.
    После проведения лечебных процедур транскраниальной микрополяризации у больных с нарушением зрительных функций может отмечаться повышение остроты зрения в 2-3 и более раз. Наряду с повышением остроты зрения отмечается также уменьшение нистагма (визуально уменьшение саккадических движений глаз), угла косоглазия на 5 градусов, расширение поля зрения на 5-10 градусов.

    Проведение процедур транскраниальной микрополяризации у больных с сенсоневральной тугоухостью может приводить к снижению слуховых тональных порогов, достигающему 10-20 дБ на отдельных аудиометрических частотах.
  4. Синдром детского церебрального паралича.
    Направлено влияя на центральные регуляторные системы моторного контроля, ТКМП играет большую роль в снижении патологических познотонических рефлексов, гиперкинезов, синкинезий, судорожных проявлений, улучшении тонких манипуляторных функций, повышении сократительной способности мышц, улучшении показателей высших когнитивных, речевых функций, психоэмоционального статуса.

    Направленное влияние на спинальные механизмы моторного контроля определяет большую эффективность ТВМП в снижении патологически повышенного мышечного тонуса, а значит и в уменьшении выраженности порочных поз и увеличении объема движения.

    Полученные результаты свидетельствуют, что воздействие постоянным током в процессе ТКМП на лобную, моторную и теменную кору у больных с детским церебральным параличом позволяет оптимизировать функциональное состояние этих областей мозга, что проявляется в значительном улучшении когнитивных, двигательных, речевых, психоэмоциональных функций.

    Улучшение клинических показателей больных при проведении ТВМП поясничных сегментов спинного мозга обусловлено, прежде всего, снижением патологически повышенного мышечного тонуса за счет усиления центральных и собственных спинальных тормозных механизмов, приводящего к нормализации рефлекторной возбудимости мотонейронов сегментарного аппарата. Усиление тормозных процессов на уровне спинного мозга обеспечивает значительное снижение объема патологической афферентации, поступающей по проводниковым системам спинного мозга к различным супраспинальным структурам. Происходящие при микрополяризации поясничного отдела спинного мозга позитивные изменения восходящих влияний на структуры ретикулярной формации и далее на кору больших полушарий вносят существенный вклад в обеспечение нормализации нисходящего контроля над деятельностью фузимоторной системы.

    У пациентов появляются ранее отсутствовавшие произвольные движения, восстанавливается мышечный тонус, увеличивается объем двигательной активности, возрастает мышечная сила (на 1-1,5 балла), снижается выраженность патологических синергий и судорожных сокращений мышц.

    Хорошее воздействие оказывает ТКМС на больных с различными видами гиперкинезов при одновременной стимуляции моторной коры и хвостатого ядра за счет нормализации утраченных ранее между ними связей. Добавочное использование ТВМП поясничных сегментов дает возможность дополнительно влиять через спиноталамический тракт на структуры каудатной петли, играющей одну из ведущих ролей в формировании экстрапирамидных гиперкинезов.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ТКМП и ТВМП приводит к выраженным изменениям в сторону нормы клинических и электрофизиологических показателей, психологического, морфологического и биохимического статуса больных, то есть, происходит перестройка функционального состояния ЦНС за счет повышения нейрональной активности и соответственно увеличения мозгового кровотока, обеспечивая тем самым улучшение метаболических и трофических процессов в нервной ткани. Восстановление под действием микрополяризации самых разнообразных функций организма со значительным улучшением показателей, характеризующих состояние различных звеньев нервной системы, сохраняющееся в течение длительного времени, свидетельствует о формировании нового функционального статуса мозга, более близкого к норме.

Таким образом, микрополяризация – физиологически адекватный фактор, запускающий механизмы саморегуляции, формирующий новые функциональные связи и приводящий к компенсации нарушенных звеньев взаимодействия функциональных систем, обеспечивающих динамический гомеостаз мозга. Конечным итогом нормализации динамического гомеостаза является восстановление центральной регуляции различных функций человека.


Никто не может изменить порядок в мире, но каждый может привести в порядок хотя бы собственные мозги.
— Веселин Георгиев




Ура! В Севастополе у нас прошел первый СПЕЦЗАЕЗД по технологии 3Д (ССС) – для детей с ДЦП!!!


Эта технология позволяет существенно снизить стоимость лечения, при этом каждый пациент получает ИНДИВИДУАЛЬНО подобранные процедуры, что позволяет получить максимально возможный эффект от лечения!

Подробнее >>




Прекрасная новость всем, кто хочет пройти курс лечения в УЛАН-УДЭ!


Открыта запись на конец марта 2018 года, мы снова едем к вам!

Как и всегда, мы приедем с медицинской аппаратурой и высококлассными специалистами, которые проведут предварительную консультацию для каждого из пациентов и каждому назначат особенное, индивидуальное лечение.

Подробнее >>




Екатеринбург! ФЕВРАЛЬ 2018! Открыта запись на выездной курс лечения!

Наши специалисты на привезенном с собой оборудовании проведут курс лечения, состоящий из таких процедур, как: аутонейритотерапия; введение кортексина минуя ГЭБ; лимфотропная терапия; микрополяризация....

Далее >>

Спецпредложения

И вот уж скоро часы пробьют 12 раз, и мы будем встречать Новый 2018 год! Рады представить вам НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ от нашей Клиники!!!
Специально для вас мы объявляем бессрочную акцию! Если обоим вашим деткам требуется наша помощь, то второй ребенок ее получит за половину цены!
Специально для жителей Крыма и Севастополя в осенне-зимний период с октября по март мы предлагаем...  подробнее >>
Всем, приславшим нам видео-отзывы о результатах лечения в нашей Клинике (в Москве, Севастополе или при выездных курсах лечения) мы дарим сертификат на скидку в размере
10 000 рублей на повторный курс лечения!
На сегодня в мире насчитывается около миллиарда людей с инвалидностью, и далеко не у каждого есть возможность получить консультации у хороших врачей. Мы бы хотели исправить эту несправедливость.