Лечение ДЦП. Аутонейритотерапия
Детские церебральные параличи – это заболевания, характеризующиеся различными патогенетически и этиологически гетерогенными резидуально-органическими синдромами, которые являются следствием поражения головного мозга как в перинатальном, так и в пренатальном, интранатальном и постнатальном периодах. Основная область поражения распространяется на двигательный пирамидальный путь и проявляется центральными парезами и параличами, гиперкинезами, мозжечковыми расстройствами, а нередко – сочетанием нарушений этих двигательных функций. Аномальное развитие нервной системы ребенка при ДЦП может сопровождаться парциальными расстройствами высших свойств личности, расстройствами побуждений и праксиса, присоединением новых патологических заболеваний.
Причины возникновения ДЦП
Причины возникновения резидуально-органических синдромов делят на эндогенные и экзогенные.
К эндогенным относят иммунологическую несовместимость беременной и плода; изменение наследственных структур половых клеток родителей, спонтанные и индуцированные мутации в оплодотворенной яйцеклетке; эндокринные заболевания беременной; возраст родителей старше 35—40 лет.
Экзогенными причинами возникновения ДЦП являются тератогенные факторы как физические, химические, так биологические, оказывающие вредное воздействие непосредственно на ткани развивающегося организма без изменения его наследственных структур.
Тератогенами физической природы являются ионизирующее излучение, в том числе воздействие рентгеновских лучей, высокочастотных электромагнитных полей; и механические воздействия, такие, как давление матки на плод при ее опухолях, спазмах; маловодие, механические повреждения плода перед родами, при родах или после них.
К химическим тератогенным факторам относят многочисленные химические вещества и их соединения, с которыми могла взаимодействовать беременная. Сюда включают формальдегид, окись азота, тяжелые металлы, фенолы, пестициды, ряд лекарственных препаратов, таких, как сульфаниламиды, алкоголь, никотин и др. К химическим же тератогенам относят и гипоксию плода и неполноценное питание беременной.
Наиболее частой причиной возникновения ДЦП является воздействие на зародыш и плод биологических факторов – вирусов, бактерий, простейших и других микроорганизмов. Тератогенное действие чаще оказывают вирусы герпеса, краснухи, цитомегаловирус, листерии, бледная трепонема.
Таким образом, ДЦП обусловлены внутриутробной патологией до 95% , остальные повреждения мозга ребенка во время родов вследствие асфиксии и внутричерепных кровоизлияний накладываются на имеющиеся явления дизонтоэмбриогенеза (нарушение развития организма на каком-либо этапе развития). Инфекционные заболевания, интоксикации, черепно-мозговые травмы в постнатальный период также могут вызвать ухудшение состояния ребенка. Грамотно составленный план лечения, учитывающий патогенетическую основу заболевания ДЦП – поражение нейронов основного центрального двигательно-пирамидного пути головного мозга, может привести к восстановлению структур коры головного мозга.
Новая авторская медицинская технология лечения Детского Церебрального Паралича (ДЦП) у детей Е.А. Мельниковой – аутонейритотерапия, являясь основным патогенетическим лечением, базируется на классических постулатах основоположников нейропсихологии А.П.Лурии, Л.С.Выготского, И.П.Павлова.
Процессы возбуждения, протекающие в бодрствующей коре, подчиняются «закону силы», согласно которому каждое сильное «раздражение» вызывает сильную, а каждое слабое — слабую реакцию. В тормозных или фазовых состояниях действие «закона силы» нарушается, вследствие чего слабые раздражители либо уравниваются с сильными по интенсивности, либо даже превосходят их, либо вообще перестают вызывать какие бы то ни было ответы.
В случае снижения тонуса коры при заболеваниях нервной системы нарушается нормальное соотношение возбудительных и тормозных процессов, необходимых для нормального протекания двигательной деятельности.
Вывод 1: Аутонейритотерапия, применяемая в качестве лечения детей с ДЦП, восстанавливает и поддерживает активность первичных двигательных центров в коре головного и вторичных спинного мозга, которые являются основными генераторами формирования эфферентных-нисходящих и афферентных-восходящих путей нервных импульсов.
Формирование двигательного акта человека происходит совместно с первичными проекционными зонами коры, ответственными сугубо за свою кинестетическую модальность.
Вестибулярный анализатор обеспечивает поддержание равновесия при разнообразных движениях, участвует в ориентировочных реакциях организма в пространстве – т.е. это анализатор равновесия и гравитации. Импульсы от проприорецепторов, которые сигнализируют о равновесии тела в пространстве, идут через спинной мозг (пути Голля и Бурдаха, Флексига и Говерса) в продолговатый мозг (оливы), средний мозг, мозжечок и в кору головного мозга.
Импульс от проприорецепторов идет в филогенетические (старые) части мозжечка – архицеребеллум, который связан с вестибулярными ядрами ствола и другими образованиями вестибулярной системы; и в палеоцеребеллум. Эта часть мозжечка появилась только у позвоночных, передвигающихся по суше преодолевая силу тяжести (у человека). Поэтому палеоцеребеллум тесно связан со спинным мозгом, постоянно получает бессознательную информацию о мышечном тонусе, и участвует в регуляции стереотипных автоматизированных движений (ходьба) и в поддержании позы.
Вывод 2:
Аутонейритотерапия, применяемая как метод лечения детей с ДЦП в нашем центре, устраняет патологическую проприоцептивную афферентную импульсацию с дальнейшим восстановлением кинестетического восприятия регуляции нормального мышечного тонуса, с активацией анализатора равновесия и гравитации.
Организация активной сознательной, целенаправленной двигательной деятельности обеспечивается третьим функциональным мозговым блоком, расположенным в лобных отделах головного мозга. Этот блок создает замыслы, формирует планы и программы действий, следит за эффектом выполнения и т.д. Первичные проекционные зоны, находящиеся в передней центральной извилине, являются исполнительным аппаратом мозговой коры, подготавливающим двигательные программы. Однако решающее значение в подготовке двигательных импульсов имеют вторичные и третичные зоны этого функционального блока. Вторичные премоторные отделы коры развертывают сложные действия во времени. В процессе функционирования этих отделов коры головного мозга осуществляется серийная двигательная активность.
Третичные, префронтальные отделы лобной доли играют решающую роль в формировании намерений и программы, в регуляции и контроле наиболее сложных двигательных форм человека. Лобные доли мозга обладают мощной системой восходящих и нисходящих связей с ретикулярной формацией, получают от ретикулярной формации мощные тонизирующие импульсы. Третичные префронтальные отделы лобных долей фактически надстроены над всеми зонами коры головного мозга. Они отвечают за общую организацию движений.
Вывод 3:
В процессе лечения ДЦП у детей методом Аутонейритотерапии происходит пространственно-временная модуляция электро-химических процессов цитолеммы нейро- и глиоцитов, приводящая к стабилизации их мембранного потенциала и ионного состава межклеточной жидкости в ткани мозга. Этим определяется активация функции морфологически сохраненных нейронов и уменьшение поляризации мембран повреждённых клеток.
Суммация эффектов приводит к активации тканевого дыхания, повышению синтеза макроэргов, нейромедиаторов и пептидных нейромодуляторов, развитию спраутинг процессов и, как следствие к активации неспецефических механизмов адаптации с развитием комплексных компенсаторно-приспособительных реакций в виде образования стойкой рефлекторной дуги утерянного ранее безусловного рефлекса и нормально-формирующегося условного.
*Дизонтоэмбриогенез — нарушение развития организма на каком-либо этапе развития.
*Проприорецепторы, проприоцепторы, чувствительные рецепторы — периферические элементы сенсорных органов, расположенные в мышцах, связках, суставных сумках, в коже и свидетельствующие об их работе
Узнайте, как мы можем помочь вашему ребенку. Заполните форму на расчет стоимости — все остальное мы сделаем сами. Вам будет выслан предварительный план лечения со стоимостью. Либо, не медлите — записывайтесь на лечение прямо сейчас!