ДЭРД- доброкачественные эпилептиформные разряды детства

Данные феномены нередко обнаруживаются у детей во время
проведения обычной ЭЭГ (электроэнцефалограммы) в течении 15-
20 минут. Как правило, не каждому ребёнку проводят рутинную
ЭЭГ, хотя в идеале это обследование нужно проводить всем детям
в плановом порядке, особенно тем, у которых имеется
отягощенный перинатальный анамнез:

  • гипоксия
  • экстренное
    кесарево сечение
  • обвитие пуповиной
  • затяжные или
    стремительные роды и т. д.
 

Даже при условии, что ребёнок по развитию на первом году жизни полностью соответствует всем нормам. Затем желателен контроль ЭЭГ до 1 раза в год до 7-8 лет, так как появление эпиактивности во время исследования может свидетельствовать о нарушении созревания головного мозга. При этом клинические проявления (те или иные симптомы: от гиперактивности и снижения внимания до нарушения поведения и повышенной эмоциональности) могут появляться значительно позже, чем появляется эпиактивность на ЭЭГ.

По данным нейрофизиологов, процент ДЭРД от общей популяции детей составляет не менее 5%. И это только те случаи, которые удаётся обнаружить за 20 минут записи, соответственно цифра может быть большей в разы. Если у ребёнка имеет место аутичный спектр поведения, то вероятность появления эпилептиформных паттернов на ЭЭГ больше, чем у ребёнка с нормальным психомоторным развитием. Соответственно, при снижении когнитивных функций, при гиперактивности с дефицитом внимания, при задержках психоречевого и моторного развития вероятность наличия ДЭРД повышается. Особенно часто ДЭРД встречаются у детей с резидуально-органическим поражением ЦНС (внутрижелудочковые и корковые кровоизлияния, гипоксически-ишемическая энцефалопатия и т.д), ДЦП.

Конечно, при появлении ДЭРД на рутинной ЭЭГ у ребёнка, желательно проведение ночного ЭЭГ мониторинга, но не жизненно необходимо. Нужно это для того, чтобы более чётко определить индекс эпилептиформной активности, понять, влияют ли обнаруженные паттерны на ребёнка и на клиническую картину, решить, требуется ли дополнительная специфическая терапия для такого пациента. Также имеет значение локализация эпилептиформных феноменов, так как они часто появляются и исчезают, меняют места расположения в полушариях головного мозга и видоизменяются. Поэтому очень важно не навредить маленькому пациенту необъективным назначением препаратов, которые ему предстоит принимать минимум от 1 года до 3 лет. А также принять правильное решение по дальнейшему ведению ребёнка, у которого присутствуют детские эпилептиформные разряды детства на ЭЭГ.

Выводы: 

  1. Наличие ДЭРД на ЭЭГ не является прямым противопоказанием для проведения лечения и нейрореабилитации ребёнку, у которого есть симптомы в виде задержки психоречевого и моторного развития, алалии, синдрома гиперактивности с дефицитом внимания, аутичного спектра поведения.
  2. Наличие ДЭРД не является прямым показанием для назначения специфической терапии, которая будет включать противоэпилептические препараты.

  3. Каждому ребёнку, у которого на ЭЭГ присутствуют ДЭРД, нужен индивидуальный подход и правильная терапия, которая будет направлена на улучшение здоровья, развития и качества жизни ребёнка и родителей. В противном случае есть большая вероятность навредить ребёнку необоснованным назначением препаратов или потерять время, которое можно использовать пока у ребёнка формируется нервная система. Такие случаи часто бывают, когда специалисты видят на ЭЭГ наличие ДЭРД и запрещают родителям любые виды нейрореабилитации. Но как тогда лечить такого «особенного» ребёнка, у которого есть изменения на ЭЭГ? Ответа у них нет.

Если у вашего ребенка есть подозрения на ДЭРД или эписиндром, то вы можете записаться на консультацию к нашему врачу неврологу-эпилептологу, чтобы уточнить диагноз, а также составить план лечения данной органической патологии.