Лечение последствий черепно-мозговых травм (ЧМТ) у детей

Друзья! Мы постоянно рассказываем вам о лечении ДЦП, ЗПРР, аутизма и очень редко упоминаем, что последствия черепно-мозговых травм (ЧМТ) тоже является нашей специализацией! Сегодня мы спешим исправить это, и предлагаем вам не только почитать, но и посмотреть видео о маленькой, но очень мужественной девочке, перенесшей сложнейшее ЧМТ.

Для начала немного медицины. На данный момент принято разделять черепно-мозговые травмы по характеру и по степени тяжести. 

По характеру черепно-мозговые травмы делятся на: 

Закрытая ЧМТ (ЗЧМТ) – при этом внутричерепное пространство остается закрытым от окружающей среды, может наблюдаться нарушение кожного покрова и костей черепа – такие ЧМТ могут быть осложнены отеками, но считаются более податливыми в плане лечения. 
Открытая ЧМТ (ОЧМТ) – внутричерепное пространство сообщается с окружающей средой. Кости черепа повреждены или разошлись, при этом нарушения кожного покрова могут быть значительными. Этот вид ЧМТ повышает риск инфекций и осложнений, поэтому считается наиболее сложным в лечении. 
Степень тяжести определяют по шкале комы Глазго — оценивают открывание глаз, речь и движения пациента. В результате ЧМТ присваивают одну из трех степеней: 

  • Легкая (сотрясение мозга, ушибы легкой степени): могут пострадать когнитивные функции. Пациент испытывает спутанность сознания, снижение умственных способностей.  
  • Средняя: возможны судороги конечностей и паралич шейных мышц. 
  • Тяжелая: нарушение координации движений, парез конечностей, потеря чувствительности тела, частичный паралич.  
 

Каждая степень характеризуется болевым синдромом, однако хронические боли чаще вызваны тяжелыми и средней тяжести травмами. 
Последствия ЧМТ непредсказуемы и очень опасны. Даже специалист высокого класса на протяжение первых 24 часов не сможет с уверенностью сказать, существует ли риск отёка мозга или субарахноидальной гематомы – симптоматика может развиваться сутки и более. Этот период получил название «светлый промежуток»: пациент находится вроде бы в ясном сознании, без каких-либо парезов и параличей, общается с окружающими и так далее, а спустя несколько часов пациент постепенно-постепенно тяжелеет и впадает в кому. Поэтому пациентов даже с легкой степенью тяжести ЧМТ рекомендовано госпитализировать. 

В стационаре, где пациент проходит основное лечение, в первую очередь проводят хирургическое и медикаментозное лечение, направленное на восстановление и поддержание основных показателей. Целью этого лечения является стабилизация состояния больного. Совсем недавно в нашей стране лечение заканчивалось, когда жизни и здоровью пациента ничего не угрожало. При этом больной мог и не знать, что ему требуется дальнейшая реабилитация. Хотя последствия ЧМТ активно влияют на дальнейшее качество жизни человека. 

Так, когнитивные функции могут пострадать даже при легкой степени травмы. Пациент жалуется на снижение умственных способностей, забывчивость, спутанность сознания. При повреждениях средней и тяжелой степени возможны ухудшение зрения, слуха, быстрая утомляемость, амнезия. Последствием тяжелой ЧМТ может стать нечленораздельность речи и даже утрата речевой функции, частичный паралич, потеря чувствительности тела, парез конечностей, нарушение координации движений. 
Все это вызвано повреждениями головного мозга в виде утраты части нейронов и их связей. Но наш мозг имеет богатейшие возможности для перенаправления утерянных сигналов и восстановления утраченных функций.

 В Клинике Мельниковой Е.А. не раз проходили лечение пациенты после ЧМТ. Для них нашими специалистами разработана специальная лечебно-реабилитационная программа. 

Для каждого пациента с ЧМТ, точно так же, как и для деток с другими заболеваниями, составляется полностью ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ план лечения, включающий в себя основное лечение по методикам Мельниковой Е.А. – аутонейриторерапия и введение ноотропов минуя ГЭБ, а так же реабилитационные методики, в том числе БАК и Томатис. 

Новая схема лечения в АУТОНЕЙРИТОТЕРАПИИ позволяет: 

1. Одновременно, а не последовательно, как раньше, проводить стимуляцию не только первичных и вторичных двигательных и вестибулярных центров в коре головного мозга, в стволе и спинном мозге, но и периферических; 

2. Увеличить скорость и время распространения нервного импульса на протяжении всего пирамидного и вестибулярного путей на нужном уровне; 

3. Формировать на ранних сроках стойкие (физиологически правильные) нервно-рефлекторные связи вместо нестойких (патологических) или ранее утерянных;  

4. Повысить лечебную эффективность на 45% от предыдущего результата. 

Новшество ВВЕДЕНИЯ НООТРОПОВ МИНУЯ ГЭБ, благодаря которому мы можем использовать сложный МИКС из трудно усваиваемых, но полезных и нужных крупномолекулярных ноотропов проходить гематоэнцефалический барьер, позволяет более гибко использовать резервные возможности организма, при этом закрепляя правильные нервно-рефлекторные связи. При таком введении отсутствует токсическое воздействие препаратов на печень, а лечебное воздействие сохраняется до 6 месяцев, потому что у организма существует возможность накапливания нужных ноотропов в различных структурах головного мозга. Этим обеспечивается выраженное и продолжительное нейрофизиологическое действие. 

Транскраниальная и спинальная микрополяризация для лечения последствий ЧМТ была скомбинирована нашими специалистами особым образом, приводящим к быстрому образованию необходимых новых межнейронных связей.  

Лазерная рефлексотерапия, помимо оздоровительного лазерного воздействия, направлена в новой схеме лечения на расслабление спазмированных и спастических мышц, что приводит к увеличению активных и пассивных движений. 

Так же каждому, не имеющему противопоказаний, ребенку проведутся сеансы гидро-механотерапии (сочетание ручного, общего и гидромассажа).  ЛФК, как в зале, так и на тренажере Гросса. Массажа, а также имитатор подошвенной нагрузки — «Корвит» и безопорные ванны сухой иммерсии. 

Метод Биоакустической коррекции (БАК) и система аудиовокальных тренировок по методу Томатиса применяются при наличии речевых и когнитивных нарушений. В частности, по методу Томатиса будут использоваться специальные треки для прослушивания, направленные на активацию вестибулярных и моторных функций. Методика БАК для пациентов после ЧМТ способствует нормализации нейродинамических процессов, приводя в итоге к улучшению психофизиологического состояния ребенка и укреплению адаптивных ресурсов организма. 

По окончании курса лечения наши специалисты дают рекомендации, или «домашнее задание», которое рекомендуется обязательно выполнять для ускорения восстановления структур головного мозга и закрепления получаемых навыков. 

Видео, которое мы прилагаем к этой статье, показывает, насколько высоки компенсаторные способности головного мозга и насколько важно как можно скорее начинать работу с ним. Благодарим за подробный рассказ о Машеньке, и желаем ей дальнейшего восстановления!