Нейроиммунология
Конец ХХ века был ознаменован открытием новых функций мозга человека. Ученые установили схожесть организации нейроэндокринных клеток мозга с клетками иммунной системы. Впоследствии было доказано, что функционирование иммунитета невозможно без участия нервной и эндокринной систем. Для более детального изучения взаимодействия этих систем была создана новая дисциплина нейроиммуноэндокринология.
Далее вектор сместился в сторону иммунологии. Оказалось, что как и нейроны, клетки иммунной системы могут при сохранении своей специфической организации одновременно выполнять функции эндокринных клеток. Эти клетки способны непосредственно взаимодействовать с рядом рецепторов и синтезировать опиоидные пептиды. Так выяснилось, что нервная и иммунная системы не только путем тесного взаимодействия поддерживают гомеостаз в организме человека, но и напрямую воздействуют друг на друга через медиаторы иммунной системы.
Как нервная, так и иммунная система состоят из множества клеток различных по фенотипу. Они организованы в сети, в пределах которых взаимодействуют по принципу обратной связи. Отличаются они тем, что нейроны имеют фиксированное месторасположение, а иммунные клетки постоянно перемещаются и взаимодействуют в течение непродолжительного времени.
Схожесть функций нервной и иммунной системы ярко выражена на примерах некоторых патологий. К примеру, аналогично тому, как с возрастом снижается эффективность иммунных реакций и прекращается действие гормона роста, во время беременности угнетается иммунная система и снижается активность пролактина и окситоцина.
Процессы, происходящие в организме при развитии сахарного диабета, тоже ярко иллюстрируют взаимодействие нервной, эндокринной и иммунной систем. У людей старшего возраста, переживших серьёзный стресс, нарушается углеводный гомеостаз. Это проявляется повышением уровня сахара в крови. Симптом может быть либо переходящим, либо стойким, и может трансформироваться в хронический сахарный диабет.
Для объяснения механизма возникновения аутоиммунного заболевания сегодня популярно использовать теорию молекулярной мимикрии. В соответствии с этой теорией молекулы патогенного агента для поражения макроорганизма копируют его антигенную структуру. При этом Т-лимфоциты начинают воспринимать клетки организма как чужеродные и атакуют их. Часто во время таких атак страдают клетки нервной системы. К примеру, при развитии рассеянного склероза Т-лимфоциты атакуют белок миэлина, из которого состоит мембрана нервных волокон. При повреждении мембраны происходит утечка ионных токов, что происходит к затуханию нервных импульсов. Поскольку импульсы перестают доходить до мышечных тканей, возникает паралич дыхательной мускулатуры и больные погибают. То же самое происходит и при миастении. Здесь в качестве чужеродного антигена выступают белковые рецепторы к ацетилхолину.
Встречаются также случаи реакции иммунной системы на нервную. Например, в процессе лихорадки интерлейкин 1 (фактор активации лимфоцитов) воздействует на головной мозг. А белки иммунной системы интерфероны осуществляют влияние на нервную систему, имитируя воздействие гормонов.
Через оценку взаимодействия иммунной и нервной систем возникает кардинально новое понимание причин и симптомов различных патологий.
Иммунитет осуществляет программу абсолютного здоровья, заложенную в организм человека природой. Однако вследствие воздействия неблагоприятной среды и неправильного образа жизни программа нарушается. Поэтому комплексное лечение любого хронического заболевания должно начинаться с оценки состояния иммунитета и принятия мер для его повышения. Поэтому перспективность нейроиммуноэндокринологии для понимания механизмов воздействия на иммунную систему не вызывает сомнений.