Транскраниальная магнитная стимуляция (ТКМС) - Новый МОЗГОВОЙ ШТУРМ в психо-неврологии.

Наши достижения по ТКМС (неврологическая статистика).

 

С внедрением процедуры —  транскраниальная магнитная стимуляция — в нашей клинике было проведено 2 заезда в период с 27.09 по 09.11.2019 г., где успешно прошли лечение 28 пациентов по специально составленной программе лечения ТРИ Д ССС ЗПРР и ТРИ Д ССС ДЦП.

Все дети прошли в рамках этих программ сеансы процедуры транскраниальной магнитной стимуляции по индивидуальным схемам. Из 28 пациентов: 16 — дети с различными проявлениями нарушений в речевом и психическом развитии, 10 человек — дети с различными формами ДЦП, двое детей с последствиями тяжелой черепно-мозговой травмы.

При проведении ТКМС использовались безопасные параметры магнитной стимуляции, предложенные национальным институтом неврологических нарушений (NINDS США) и лаборатории когнитивных и эффективных исследований центра психического здоровья Шальваты г. Ход-Ха-Шарон (Израиль) и медицинского факультета университета Тель-Авива (Израиль).

Количество процедур транскраниальной магнитной стимуляции варьировалась от 5 до 10, по показаниям. Параметры воздействия сочетались с параллельно проводимой аутонейритотерапией и другими процедурами. ТКМС проводила к.м.н., главный врач, невролог высшей категории Мельникова Е.А.

Транскраниальная магнитная стимуляция проводилась строго по показаниям, до и после проводилось скрининговое тестирование психологом-дефектологом для оценки психоречевого статуса ребенка. Учитывая, что активность стимулируемых зон после ТКМС длится в течение 1,5 часов, сразу после процедур проводились коррекционные занятия с психологом-дефектологом.

Результаты от транскраниальной магнитной стимуляции в лечении детей превзошли все ожидания!

Анализ результатов:

1. Из 16-ти детей — 13 мальчиков и 3 девочки. Возраст детей варьировал от 3 до 14 лет.

У всех 16-ти пациентов было нарушено поведение:
— чрезмерная гиперактивность, неусидчивость с элементами психомоторного возбуждения у 6 человек;
— умеренная гиперактивность с периодическими аффектами в поведении (истерики, плачи, катания по полу и т.д.) у 5 человек;
— с агрессией у 3 человек;
— с аутоагрессией у 2 человек;
— дефицит внимания с разной степенью выраженности регистрировался у всех- 16 человек;
— плохое засыпание, беспокойный сон отмечался у 10 детей.

Процедуры ТКМС все дети перенесли хорошо.

После:

  1. у всех 16 детей нормализовалось поведение: ушла гиперактивность, мамы отмечали, что дети стали спокойными, прошли истерики, возбуждение, аффекты, агрессия, нормализовался сон, у пяти детей появились любимые игрушки, с которыми они сами засыпали, чего не было ранее. У всех детей отмечалось увеличение внимания — 8 детей ранее не любившие чтение книг, после транскраниальной магнитной стимуляции стали слушать сказки, начали рассматривать картинки, дети стали более социальными, 6 детей ранее не общавшиеся с другими детьми, теперь начали ими интересоваться. У 5-и детей появилось очень много звуков, слогов, новых слов. У пятерых детей возраста 5-7 лет появились сложные фразы, стали повторять за другими. 5 детей, которые ранее не могли рассказать, что видели и где были — после 5 процедур ТКМС начали сами рассказывать, что были в цирке и видели зверей — могли назвать их и т.д., а так же начали пересказывать услышанное или прочитанное.

Стали лучше считать 5 детей до 100 и обратно, рассказывать по картинке.

У четверых детей в возрасте 10-12 лет появилось абстрактно-логическое мышление — смогли объяснять понятия, например «кто такие сестра, бабушка и т.д. и что бабушка это чья мама? А дедушка чей папа? и т.д.».

У всех детей улучшилась мелкая моторика, а у трёх детей появился интерес к рисованию, (ранее они совсем не брали в руки карандаш), который проявлялся в ежедневной потребности в рисовании кругов, дорожек и т.д., а также в раскрашивании.
Многие мамы отмечали, что вечером дети сами без напоминания рисовали, лепили, собирали конструктор.
Пять детей начали петь, ранее совсем не пели, двое из них стали слушать оперы.

2.  Из 10 детей с ДЦП — 4 девочки и 6 мальчиков с вариацией в возрасте от 4-х до 30-ти лет. Степень выраженности двигательных функций оценивалась по шкалам GMFCS и MACS.

Первая группа из 3-е детей страдали выраженным спастическим тетрапарезом: самостоятельно не ходили, не могли стоять даже с поддержкой, не садились, могли сидеть только в коляске, не переворачивались, имели место грубые контрактуры в коленных, голеностопных и локтевых суставах и очень высокий мышечный тонус, предметы в руках не удерживали, имелись трудности при глотании и жевании. Вторая группа из 3 детей, которые могли стоять у опоры, передвигаться вдоль нее, ходить с поддержкой за одну или обе руки, переворачивались, могли ползать, держали в руках предметы, была снижена мелкая моторика и больше всего была нарушена координация, могли жевать, но отмечалась нечеткость речи. В третьей группе из 2 детей имел место правосторонний гемипарез различной степени выраженности с гипотрофией. В четвертой группе у 2-х детей отмечался очень низкий мышечный тонус с выраженной рекурвацией коленных суставов назад, из-за чего дети не могли стоять, самостоятельно или за ручку шагать, заваливались при ходьбе.

После транскраниальной магнитной стимуляции положительная динамика отмечалась у всех пациентов во всех группах: уже после первых процедур значительно уменьшилась спастика в ногах и руках у детей первой и третьей групп, прошла совсем у детей второй группы.

Дети первой группы стали переворачиваться и хорошо поднимать туловище из положения лежа, уменьшилась выраженность контрактур, расправились пальчики в руках, дети стали брать предметы в руки и удерживать их, стали лучше глотать, начали жевать пищу, хорошо стали сидеть в коляске держась за поручень.

Вторая группа стала самой «показательной»: все дети стали ходить самостоятельно, не шатаясь! Значительно улучшилась координация — начали самостоятельно спускаться и подниматься по лестнице, прыгать на одной ножке, улучшилась мелкая моторика — начали обводить предметы, раскрашивать картинки, писать цифры, речь стала более четкой, появились сложные фразы. В конце курса лечения мамы отмечали, что дети могли пройти 800 метров не уставая.

Транскраниальная магнитная стимуляция
У деток из третьей группы значительно снизился парез в правой ручке: стали активно пользоваться этой рукой (ранее ее игнорировали, пользовались только левой), стали брать ею предметы, держать ручку, пытались рисовать. Увеличилась сила в правой ноге, стали лучше шагать, практически не приставляя ее.

Так как транскраниальная магнитная стимуляция может изменять мышечный тонус и спастику -детям четвертой группы были проведены сеансы ТКМС на увеличение мышечного тонуса и силы. В конце лечения у детей значительно увеличился мышечный тонус, почти прошла рекурвация коленных суставов, дети начали стоять самостоятельно, начали активно шагать за ручку, практически не заваливаясь при ходьбе.